Завод 'Новый Свет' и князь Л.С ГолицынЗавод шампанских вин "Новый Свет" основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным - основоположником российского промышленного шампанского виноделия. Хотя игристые вина по типу знаменитой французской провинции Шампань производились в Крыму задолго до Голицына, это было всего лишь подражанием. А вот он не просто добился качества (причем стабильного), но и получил золотую медаль на Всемирной выставке в 1900 году именно в Париже.
Не будучи профессиональным виноделом, князь взялся за дело как философ и естествоиспытатель, обладая в полной мере тем, что только в середине 20 века получило название системного подхода и одинаково хорошо работает в разных отраслях.
Оставив подготовку к званию профессора права Московского университета из-за страстной любви к замужней женщине – Надежде Захаровне Засецкой, он оказался в Новом Свете, принадлежавшем ее отцу, генералу князю Захарию Херхеулидзеву, градоначальнику Керчи. Голицын купил земли у других наследников князя в Новом Свете в 1878 г. и сразу начал экспериментировать с 600 сортов винограда. Опыты Голицына позволили определить климатические зоны для выращивания оптимальных сортов винограда и производства наиболее удачных типов вин для многих районов Крыма, Украины, Северного Кавказа с учетом их почв и других местных особенностей. Но самой модной, самой выигрышной позицией было производство шампанского, которое к тому времени уже производили не только во Франции, но и в Германии, Австрии, Италии, а подделывали повсеместно.
В 1883 году князь женится на графине Марии Орловой-Денисовой и пускает ее состояние на расширение Нового Света. Известно, что у этой доброй женщины с детства было слабое здоровье и рос горб. Умерла она в 1909 году, а на могилу ее Голицын заказал скульптуру ангела, рука которого лежит на гриве льва.
Дели Арслан – Сумасшедший Лев, так называли его окрестные татары, а петербургские извозчики попросту Дикий барин. Три состояния, свое, своей сожительницы и своей жены истратил он до капли во славу российского виноделия.
Созданием виноделия занималось и множество профессионалов, прежде всего Удельного ведомства. Какое-то время, с 1891 по 1898 год по приглашению Александра III князь Голицын был управляющим виноградарством и виноделием Кабинета Его Величества, занимаясь и Массандрой на ЮБК, и Абрау Дюрсо на Кавказе. Нельзя сказать, чтобы его отношения с профессионалами были гладкими. Оставив службу, он именно в Новом Свете делал все по-своему.
В 1890-х годах начинается прокладка грандиозных многоярусных подвалов, многие из которых просто пробиты в монолитной скале гор Коба-кая и Караул-Оба. Причем их сложное разветвление преследует четкие цели – наилучшим образом соответствовать выдержке красных и белых столовых вин, вин крепких, десертных и шампанских. К 1903 году протяженность их составила 3 версты.
Местная легенда говорит, что до сих пор не найдена штольня с самыми ценными винами! Сами эти живописные горы с их нагромождением скал и уникальной растительностью (сейчас заказник Новый Свет, где сохраняется реликтовые рощи древовидного можжевельника и судакской сосны) по приказу Голицына соединены прогулочной тропой. Причудливо извиваясь и открывая фантастические по красоте виды, она проходит над тремя бухтами: Синей, Зеленой и Голубой. Он сам открыл и наилучшим образом оборудовал два чудесных грота: один в основании Коба-кая как винохранилище и концертную площадку – он называется гротом Голицына, а другой Сквозной, в основании мыса Капчик, словно убегающего в море гигантского каменного змея. В этом сказочном каменном чертоге проходил банкет в честь 25-летия его работы в виноделии.
Галереи для производства высококачественных вин по традиционному шампанскому методу прилегали к морю, и вся его громада обеспечивала (и обеспечивает сейчас) в них стабильную температуру от 8 до 12.5 о С, их общая длина свыше 1 км.
В результате кропотливой работы были отобраны 5 сортов винограда, которые могли стать наилучшей основой для таких вин: красные — Пино Фран и Мурведр и белые — Шардоне, Алиготе и Рислинг. Именно эти сорта до сих пор используются крымскими виноделами для изготовления белых игристых вин.
Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным (с 1882 года, после изучения производства в Шампани) под марками "Новый Свет" и "Парадиз", получили громкую международную известность. В 1896 г. новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно получило марку "Коронационное". В 1900 г. в Париже на Всемирной выставке голицынское шампанское получило "Гран При".
Однако в 1905 г. заполнив подвалы шампанским, князь прекратил производство. Финансовые проблемы одолевают его, и в 1912 году он решает спасти свое детище путем передачи наиболее ценной его части во владение императору Николаю II . Ведь не только научными опытами, по сути своей не обеспечивающими прибыли, тем более быстрой, Голицын довел свое имение до банкротства. Свои вина он раздавал или продавал за бесценок, а огромные деньги тратил на закупку редких вин со всего земного шара, а также произведений искусства и редких образцов техники, связанных с виноделием. Например, в 1900 году в Париже он покупает статуэтку Бахуса за 40 тысяч франков. На многие вина в его коллекции уходили сотни рублей.
Светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями, построил Л.С. Голицын для служащих винзавода. Сам он с семьей жил в отдельном доме (дом сохранился), а одно из зданий (рядом с "замком") занимал музей Голицына, сейчас Музей истории завода шампанских вин, к сожалению из уникального собрания ценностей Голицына не сохранилось ничего, а большая часть его собрания вин хранится в Массандре. Зато музей дает представление о личности князя и главное деле его жизни – производстве шампанского.
Всего на современном заводе Новый Свет производится 10 видов игристых вин. Представим мнение о некоторых из них обозревателя В. Цапелика: Новый Свет - белое, брют; Новый Свет Юбилейное; Новый Свет - красное, полусладкое и наши впечатления о Крымском полусладком красном выдержанном Игристом ...
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Новый Свет - белое, брют, 11,5%
Новый Свет Юбилейное — белое, сухое, 11,5%
Новый Свет — красное, полусладкое, 11,5%
Крымское полусладкое красное выдержанное Игристое
|