Винный туризм в Крыму  
RU UA BY ES EN FR DE
Виноделие в Крыму
· Античная культура винограда и вина в греческих полисах Крыма

· Виноделие пещерных монастырей и городов. Генуэзские колонии

· Корни современного виноделия. Князь Г.А. Потемкин. Граф М.С. Воронцов. Дюк де Ришелье

· Князь Л.С. Голицын и Удельные имения Императорской фамилии
Культура вина и коньяка
· Чтение этикетки. Отличия в международных и советских стандартах

· Украинско-русский словарь для описания вин и коньяков

· Основы винного этикета: походный вариант

· Простые советы по самостоятельной пробе вин и коньяков
Упоительные путешествия
· Институт винограда и вина 'Магарач'

· Объединение 'Массандра'

· Завод шампанских вин 'Новый Свет'

· Совхоз-завод 'Солнечная Долина'

· Совхоз-завод 'Коктебель'

· Инкерманский завод сухих марочных вин

· Завод шампанских вин 'Золотая балка', Севастопольский винзавод

· Музыкальный магазин. Лучший микрофон для домашней студии купить в Киеве.
Винный туризм сегодня
· Календарь конкурсов, фестивалей, праздников

· Виноград, вино и здоровье. Ампелотерапия и энотерапия

· Вино как сувенир и как подарок, винная атрибутика, сладости из винограда

· Вывоз вина, винограда и посадочного материала

·
Карта
ru ua by es en fr de
Статистика сайта
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100

Саперави

более густое и по цвету (темно-гранатовый), и по аромату (чернослив, черная смородина), и по вкусу с большей экстрактивностью, терпкостью. На «Массандре» целиком идет на марочные десертные вина, например, на Кагор Южнобережный. Вообще, можно сказать, что Саперави стало основой православного церковного вина (о нем еще впереди). Лишь мода последних лет на натуральные вина заставляет все меньше делать из Саперави крепких портвейнов и сладкого ликерного вина. Исходная сахаристость винограда 19-22% (чуть выше, чем у Каберне, но Саперави все же более привередлив к условиям). После сбраживания сусла насухо, все сахара переходят в спирт, давая вину крепость в 10-12 градусов. Вино, естественно, хорошо к острым жирным мясным блюдам кавказской кухни.


Сопоставляя исконное грузинское Саперави Сенакури из города Сенаки (официальный импортер в Украине компания «Винфорт») с Саперави торговой марки «Голицынские вина» (производитель ТОВ ВКФ «Бахус», г. Евпатория), можно в обоих обнаружить весьма яркие сортовые свойства, однако в крымском вине тона чернослива, причем копченого, проступают яснее.

Тему античности придется завершить невеселой нотой: уже 2 тысячи лет назад определилось лидерство Франции, точнее римской провинции Галлия. В 7 веке до нашей эры греки-фокейцы основали Мессалину (Марсель) и, как везде, стали производить вино. В 96 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить половину всех лоз в Галлии. Причиной этому было повальное пьянство по всей великой империи, затопленной потоками дешевого (и хорошего!) вина, для транспортировки которого коварные, быстро обогащавшиеся галлы использовали дубовую бочку. Называлась она тонна, копировала греческие пифосы – огромные глиняные кувшины емкостью около 1000 литров. Изобретение бочки приписывают племяннику и ученику известного философа Платона Спевсиппу Афинскому еще в 350 году до н.э., но лишь в Галлии с ее неоглядными тогда дубовыми лесами, она стала основой виноделия. Вся восточная часть античного мира, включая Византию, Кавказ и Крым обходилась без бочек еще и в Средние века.

В Крыму пифосов найдено бесчисленное множество. Использовались они и для хранения сыпучих продуктов, и для сбраживания сусла. Для транспортировки вин еще и в Средние века крымские виноделы продолжали пользоваться амфорами – длинными двуручными кувшинами с заостренным дном. В трюмы судов их укладывали, втыкая в песок.

Для экономной транспортировки, вино сгущали, уваривая его. Во всяком случае, из амфор на пирах его переливали в объемистые кратеры (широкие чаши на короткой толстой ножке), а мальчики-виночерпии смешивали вино с водой (1 к 3) и разливали гостям маленьким киафом (чашей на длинной ручке). Гости в зависимости от ранга пили из чаш и рогов разной формы: канфаров, ритонов. Специальный ритон в форме бычьей головы поднимали на всю длину руки, через губы быка вино падало в плоскую чашу, фиал – его опускали в другой руке. Вино пенилось, искрилось в свете факелов, играло ароматом, который в лучших сортах принято было разнообразить травами и пряностями.

Женщины за стол не допускались, мужчины на пирах возлежали на просторных каменных или деревянных ложах, устланных шкурами и тканями. Впрочем, женщины могли находиться в помещении – в качестве флейтисток и танцовщиц.

Для современных бизнес-леди, надеюсь, это послужит только поводом для шуток, неким базисом для отсчета своего положения в обществе. Ну и хорошая тема для «винной инсценировки» легенда о жрице Ифигении, которая в Тавриде приносила в жертву богине Деве исключительно мужчин. Бывали и тогда у женщин свои маленькие радости…. Ну а какое же жертвоприношение без вина.



Дополнительно на данную тему:

Античная культура
Розовое сухое вино Гераклея
Каберне
Афродита
Тайна Херсонеса

Назад | Начало | Наверх
© 2005-2009 www.crimean-wine.com. Винный туризм в Крыму  При цитировании материалов сайта прямая гиперссылка на www.crimean-wine.com обязательна