Винный туризм в Крыму  
RU UA BY ES EN FR DE
Виноделие в Крыму
· Античная культура винограда и вина в греческих полисах Крыма

· Виноделие пещерных монастырей и городов. Генуэзские колонии

· Корни современного виноделия. Князь Г.А. Потемкин. Граф М.С. Воронцов. Дюк де Ришелье

· Князь Л.С. Голицын и Удельные имения Императорской фамилии
Культура вина и коньяка
· Чтение этикетки. Отличия в международных и советских стандартах

· Украинско-русский словарь для описания вин и коньяков

· Основы винного этикета: походный вариант

· Простые советы по самостоятельной пробе вин и коньяков
Упоительные путешествия
· Институт винограда и вина 'Магарач'

· Объединение 'Массандра'

· Завод шампанских вин 'Новый Свет'

· Совхоз-завод 'Солнечная Долина'

· Совхоз-завод 'Коктебель'

· Инкерманский завод сухих марочных вин

· Завод шампанских вин 'Золотая балка', Севастопольский винзавод

·
Винный туризм сегодня
· Календарь конкурсов, фестивалей, праздников

· Виноград, вино и здоровье. Ампелотерапия и энотерапия

· Вино как сувенир и как подарок, винная атрибутика, сладости из винограда

· Вывоз вина, винограда и посадочного материала

·
Карта
ru ua by es en fr de
Статистика сайта
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100

Посуда для долгих пиров и банкетов

Общее правило: чем крепче напиток, тем меньше емкость. Расставляется посуда под правую руку и в таком же порядке, как и столовые приборы, чтобы ближе было то, что будет использовано в последнюю очередь.

"Скатерть белая залита вином…" - я хочу сразу напомнить и об осторожности, и о цвете фона, на котором оцениваются цветовая игра вина в бокале. Если уж играть пир по-взрослому, то ненужные приборы и посуду некая армия официантов должна сразу удалять со стола. А вот свет и освещение на дегустациях не допускают особых фантазий и разнообразия. Только белый фон (если скатерти цветные или столы деревянные – нужны белые салфетки) и только естественный дневной свет или (для подвалов и вечера) огонь свечей.

Если в качестве аперитива будет подан вермут, то и бокалы для него идут на высокой ножке, от которой раскрывается простой конус небольшого объема (так называемый бокал мартини).

Для шампанского полагаются высокие узкие (флейты) или широкие фужеры на высокой ножке. Наполняют их в два приема на ѕ объема для лучшей игры пузырьков. Для белого столового вина полагаются рейнвейнские рюмки емкостью 100 мл; для красного столового – лафитные бокалы (125 мл); для крепких и десертных вин – мадерные рюмки, объемом 75 мл. А для крепких ликеров и бальзамов, которые обычно подаются к десерту и кофе, - совсем маленькие рюмочки с прямыми коническими или слегка закругленными стенками ("бочоночки"): 25-30 мл.

Под водку и подобные крепкие напитки подают классические водочные стопки вместимостью всего 50 мл. Коньяк принято пить из шарообразных рюмок разной величины - от 75 до 250 мл на невысокой и толстой ножке.

При этом следует помнить, что в последнем случае рюмка наполняется только на четверть объема. Собственно говоря, любой сосуд для алкогольных напитков наливать до краев не полагается. А на дегустациях, чтобы оценить игру и аромат вина, бокал наполняют не более чем на треть.

Бокалы моют только чистой водой и протирают льняной салфеткой. Моющие средства не допустимы . Посуду не хранят там, где готовится еда или курят или есть еще какие-либо источники сильных запахов.

Форма и объем посуды вовсе не бессмысленное слепое следование традициям, а результат многовекового опыта с очень простой логикой. Тюльпанообразные бокалы для натуральных вин (рейнвейнские, лафитные, для шардоне, для божоле, для сотерна, эрмитаж и прочего) не так удобны для питья, но зато концентрируют аромат вина. Вермуты и бальзамы с их сильным травяным ароматом вовсе не нуждаются в суживающихся стенках. Напитки крепкие и сладкие, вроде мускатов или ликеров хороши только в очень малых дозах, а аромат их ясен и в простых удобных стопках-"опрокидончиках".

Бальзамы редко дают красивую цветовую игру, зато их вкус может выиграть от нежного закругления толстых керамических стопок.

Все бокалы, рюмки и стопки держатся пальцами сбоку, за исключением коньячных бокалов, которые охватываются снизу. Чтобы слегка согреть коньяк ладонью, ножка бокала пропускается между средним и безымянным пальцами.

Рюмки и бокалы держат между большим пальцем с одной стороны и указательным и средним с другой. Широкие и объемистые фужеры для шампанского за ножку держат еще и безымянным пальцем, а указательным придерживают чашу.

Впрочем, в походных условиях, которым посвящен этот путеводитель, можно обойтись только одной емкостью. Вкус вина всегда кажется лучше в красивом бокале и еще лучше в любимом бокале. Для походных условий можно иметь просто объемистую коньячную шарообразную рюмку на толстой ножке. Длина ножки все-таки должна быть такой, чтобы без необходимости пальцы не согревали бокал. Слишком хрупкие правильные бокалы для вина в путешествии могут легко разбиться. Главное – чтобы бокал нравился именно вам, на остальное можно не обращать внимания.

В западных клубах дегустаторов принято путешествовать со своей личной чашей, обычно из серебра или прозрачного стекла. Чтобы смыть вкус предыдущей пробы и из бокала, и изо рта всего-навсего достаточно налить и выпить пару глотков воды – питьевой, газированной или минеральной (но с невысоким содержанием солей). В походных и профессиональных условиях для оценки цвета вина в качестве фона достаточно белой салфетки или простого белого листа бумаги, которые лежат на столе перед каждым участником.

Говорить тосты и чокаться, безусловно, отдельное удовольствие, однако, как и всякое удовольствие, оно требует умения. Тост надо заготовить и проговорить пару раз про себя, чтобы вас слушали не из уважения к вам, а из интереса к вашим словам, которые за столом и с наполненными бокалами не могут быть долгими. Звон бокалов хорош и приятен, если их держат тремя пальцами за ножку, удар об их стенки делают двойным и легким, и в этот момент с улыбкой смотрят в глаза сотрапезника, а вовсе не натужно целятся в его бокал.

Уместны ли тосты и внимание к друзьям на дегустациях во время винных путешествий? Почему нет, вы ведь отдыхаете (а если профессионал – то занимаетесь любимой работой), настроение за столом – важнейшая составляющая впечатления о вине. Но не забудем и о физических материях.

Важна температура, при которой потребляются разные вина. Для столовых белых лучшая температура 12-14°; для красных 16-18°. Считается, что сколько градусов крепости указано на этикетке, при такой температуре лучше вино и пить. Крепкие вина пьют при комнатной температуре, сладкие - слегка охлажденными, шампанское при температуре 6-8° (но отнюдь не замороженное). Вообще вино нельзя держать более 20 минут в холодильниках, где температура ниже винных погребов (12°). В дорогих ресторанах к вину должны подавать и ведерко со льдом (шампанское в нем и приносят), и ведерко с теплой водой для красных вин, а для коллекционных старых вин – графины для их осторожного переливания, чтобы отделить их от осадка.

Любые вина, если бутылка открыта, можно хранить несколько дней только перелив в меньшую емкость и плотно закупорив. Воздух не вредит только хересу и марсале.

Игорь Русанов



Дополнительно на данную тему:

Вино и лед, вино и вода, коктейли и 'купажи'

Назад | Начало | Наверх
© 2005-2009 www.crimean-wine.com. Винный туризм в Крыму  При цитировании материалов сайта прямая гиперссылка на www.crimean-wine.com обязательна