Мировое виноградарство, виноделие и виноторговля сегодняГлавными производителями столового и сушеного винограда являются: Турция, Греция, США, страны Ближнего Востока и Средней Азии. На этом фоне Крым выглядит очень пристойно, поскольку у нас, слава Богу, нет ни сомнительных достижений генной инженерии, ни еще более сомнительных возможностей широко использовать ядохимикаты. Посещая базары, вы должны быть осторожны со слишком красивыми кистями винограда без порченых ягод. Не стесняйтесь узнать у продавца и проверить по маркировке ящиков, откуда «така краса». Откровенно опасным является изюм и другие сушеные прелести из Турции.
В мировом виноделии и виноторговле сомнительные достижения прогресса также далеко не безопасны. Качественные вина Франции, Испании, Италии слишком дороги, а поддельный товар из Латинской Америки наводняет сейчас Европу. В этой ситуации Крым оказался на мировом рынке фактически без своей ценовой ниши – в категории дорогих вин сложно соперничать с марками, имеющими многосотлетнюю репутацию. А продавать вино, выдержанное много лет в дубовых бочках по цене вин Аргентины, где строят бетонные емкости на миллионы литров для винограда с генетически измененными свойствами, нет никакого смысла.
На раскрученном в отношении крымского шампанского рынке Германии вовсю орудуют фирмы Латвии (?!) и Молдавии, подрывая и ценовой уровень, и репутацию крымского виноделия.
Главным ценителем крымского вина была и будет наша, советская по происхождению публика. Но чтобы удержать ее на фоне открытого рынка, надо уже следовать мировым канонам.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Блеск и нищета медалей. Отличия в международных и советских стандартах качества вин
ХЕРЕС Массандра
Портвейн красный Крымский
Кагор Южнобережный
Монастырское угощение
Мускатное игристое розовое
Коньяк марочный КС 'Крым'
Украинско-русский словарь для описания вин и коньяков
|