Винный туризм в Крыму  
RU UA BY ES EN FR DE
Виноделие в Крыму
· Античная культура винограда и вина в греческих полисах Крыма

· Виноделие пещерных монастырей и городов. Генуэзские колонии

· Корни современного виноделия. Князь Г.А. Потемкин. Граф М.С. Воронцов. Дюк де Ришелье

· Князь Л.С. Голицын и Удельные имения Императорской фамилии
Культура вина и коньяка
· Чтение этикетки. Отличия в международных и советских стандартах

· Украинско-русский словарь для описания вин и коньяков

· Основы винного этикета: походный вариант

· Простые советы по самостоятельной пробе вин и коньяков
Упоительные путешествия
· Институт винограда и вина 'Магарач'

· Объединение 'Массандра'

· Завод шампанских вин 'Новый Свет'

· Совхоз-завод 'Солнечная Долина'

· Совхоз-завод 'Коктебель'

· Инкерманский завод сухих марочных вин

· Завод шампанских вин 'Золотая балка', Севастопольский винзавод

·
Винный туризм сегодня
· Календарь конкурсов, фестивалей, праздников

· Виноград, вино и здоровье. Ампелотерапия и энотерапия

· Вино как сувенир и как подарок, винная атрибутика, сладости из винограда

· Вывоз вина, винограда и посадочного материала

·
Карта
ru ua by es en fr de
Статистика сайта
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100

Алеатико Аю-Даг

В 1894 году известный гидрогеолог Головкинский подбирает место для главного подвала. Проект разработал архитектор В.Н. Чагин. В 1898 году строительство под руководством инженера А.И. Дидриха было завершено. Учитывая, что это были первые подвалы тоннельного типа, подобные только лучшим хозяйствам Франции, личное участие Голицына можно признать решающим. Только он мог убедить императора затратить 1 млн. 100 тыс. рублей. Итог: 7 тоннелей, расходящихся радиусами, общей протяженностью в 2 версты, вместимостью всех бочек до 80 тыс. ведер (1 ведро=12,4 л) и 1 млн. бутылок.

В 1895 году завершена и перестройка подвалов в Судаке, где у наследников Ларгье также приобретены виноградники. Французский винодел начинает там опыты по производству шампанского, которые затем стали основой для промышленного производства в Абрау Дюрсо на Кавказе.

В этот период Голицын оставляет Новый Свет на попечение Н. Трубецкого и занимается виноделием и виноградарством во всех Уделах: на Кавказе, в Кахетии, в Тифлисе, в Москве. Он успешно представляет удельное виноделие на выставках, например в Бордо в 1895 г. получает Гран При.

Но к 1898 г. противоречия между ним и чиновниками Уделов достигают такого накала, что он оставляет службу и демонстративно отказывается от вознаграждения. Сто тысяч рублей он переводит в Министерство Земледелия, чтобы с процентов этой суммы раз в четыре или пять лет выдавалось несколько премий за лучшие вина, столовый виноград и научные работы. Премия носила имя покойного Александра III, которого к тому времени сменил Николай II .

Обращение к новому монарху отмечается лишь в 1903 году, когда Голиц ын подает на высочайшее имя проект закона о борьбе с фальсификацией вин. Незадолго до этого Одесский винодельческий съезд признал большинством голосов, что вина с добавлением патоки, бузины, дегтя, свекловичного сахара, картофельного спирта и прочих безвредных для здоровья веществ должны в торговле обращаться под теми же названиями, как и натуральные вина. Этого требовали коммерческие интересы виноделов Бессарабии (теперь Молдова и Одесская область). Площади и урожайность виноградников там были огромными, но вина получались не интересными ни по цвету, ни по вкусу. Долгая и сложная работа над качеством вина никого не интересовала, в том числе и царских виноделов.

Огромный российский рынок позволял отказаться от соперничества с Францией и другими странами, а мода и разнообразные потребности царской кухни требовали большого ассортимента вин и, прежде всего, в рамках уже устоявшихся знаменитых иностранных типов.

Ученики и сподвижники Голицына вовсе не называли свои крепленые вина портвейнами, кагорами или мускатами. Но к началу ХХ века все виноделие уже заполонили иностранные марки. Голицын считал правильными лишь простые двойные имена из названий сорта винограда и местности, например

Алеатико Аю-Даг

Марочное десертное красное вино, вырабатывается только предприятиями объединения "Массандра" из винограда сорта Алеатико. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 24 %. Вино "Алеатико Аю-Даг" - тёмно-красного цвета, вобрало в себя горячее дыхание юга, с тонким, нежным, оригинальным букетом. Вкус мягкий, бархатистый с гаммой оттенков: какао, чернослива, шоколада.

Срок выдержки в дубовой таре - 2 года. Спирт: 16,0 % об.  Сахар: 18,0 г/100 куб.см 

На Международных конкурсах это вино награждено 2-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1892 года. Тогда оно называлось "Ай-Даниль - Лакрима Кристи" (Слёзы Христа). Это вино очень нравилось императору Николаю II.

Игорь Русанов



Дополнительно на данную тему:

Алиготе Крымское
Мерло, урожая 2002г
Мадера Массандра
Портвейн Красный Массандра
Седьмое небо князя Голицына

Назад | Начало | Наверх
© 2005-2009 www.crimean-wine.com. Винный туризм в Крыму  При цитировании материалов сайта прямая гиперссылка на www.crimean-wine.com обязательна