Винный туризм в Крыму  
RU UA BY ES EN FR DE
Виноделие в Крыму
· Античная культура винограда и вина в греческих полисах Крыма

· Виноделие пещерных монастырей и городов. Генуэзские колонии

· Корни современного виноделия. Князь Г.А. Потемкин. Граф М.С. Воронцов. Дюк де Ришелье

· Князь Л.С. Голицын и Удельные имения Императорской фамилии
Культура вина и коньяка
· Чтение этикетки. Отличия в международных и советских стандартах

· Украинско-русский словарь для описания вин и коньяков

· Основы винного этикета: походный вариант

· Простые советы по самостоятельной пробе вин и коньяков
Упоительные путешествия
· Институт винограда и вина 'Магарач'

· Объединение 'Массандра'

· Завод шампанских вин 'Новый Свет'

· Совхоз-завод 'Солнечная Долина'

· Совхоз-завод 'Коктебель'

· Инкерманский завод сухих марочных вин

· Завод шампанских вин 'Золотая балка', Севастопольский винзавод

·
Винный туризм сегодня
· Календарь конкурсов, фестивалей, праздников

· Виноград, вино и здоровье. Ампелотерапия и энотерапия

· Вино как сувенир и как подарок, винная атрибутика, сладости из винограда

· Вывоз вина, винограда и посадочного материала

·
Карта
ru ua by es en fr de
Статистика сайта
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100

Пино-Гри 'Ай-Даниль'

Появление Пушкина на юге, в частности в Гурзуфе, связывает его с Раевскими и дюком де Ришелье, чье имя открывает в Крыму эпоху научного виноделия.

Дружба Наполеона с биохимиком: теперь не только вино влияет на ученых, но и ученые на вино. Ж.-А. Шапталь, сподвижник Наполеона Бонапарта, обосновал приемы добавления сахара в сусло, сейчас это называется шаптализация и широко используется во всем мире. Методы контроля за процессами брожения и за качеством виноматериалов, основанные на биохимии, позволили отказаться от очень трудоемких античных методов подготовки сверхсладкого сырья. Добавление сахара, спирта, уваривание и термическая обработка упростили технологию. Уже в начале XIX века появились приемы, которым относительно легко было научиться, чтобы получать вино заданных свойств.

Ненависть Наполеона к аристократам заставила их искать и приют, и применение в России. В 1808-11 годах дюк Арман Эмануэль дю Плесси де Ришелье (из рода знаменитого кардинала) построил в Гурзуфе просторную виллу и разбил вокруг нее экзотический парк.

Сейчас в доме Ришелье расположен музей Пушкина. В 1820 году дом снимала семья генерала Н.Н. Раевского, в радушном кругу которой великий поэт, по собственному признанию, провел "счастливейшие минуты" своей жизни.

Арман де Ришелье в своем крымском поместье бывал не так часто, но еще в годы строительства по его указаниям (он был тогда генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил и Крым) подбирается место для Императорского ботанического сада. Никитский ботанический сад (33-54-68), основан в 1812 году, - по праву самый известный и популярный из южнобережных парков, соединяющих природу, историю, искусство и науку. В его коллекции более 28 тысяч растений со всех концов света.

В музее ботанического сада есть дегустационный зал , где в зависимости от сезона можно отведать различные субтропические фрукты, вроде фейхоа или мушмулы, варенье и компоты, и конечно, крымские вина.

Есть и уголок нетронутой природы - заповедник Мыс Мартьян с уникальным горным вечнозеленым лесом из древовидного можжевельника и земляничника мелкоплодного. Впрочем, для темы нашего путеводителя важно другое: из Никиты в Гурзуф среди заповедных зарослей ведет древняя вьючная тропа, переходящая в старое Южнобережное шоссе среди уникальных виноградников. В октябре там можно свободно собирать так называемые «хвосты», маленькие кисти, которые дозревают на неделю позже на побегах-пасынках. В основном это мелкие, но необыкновенно сладкие ягоды сизого цвета пино гри (гри – серый), пино – основной сорт Бургундии.

В с. Даниловка (бывший Ай-Даниль) интересны мощные постройки из гаспринского мраморовидного известняка - винные подвалы графа Воронцова. Здесь была первая его попытка промышленного виноделия и даже производства шампанского задолго до князя Льва Голицына, а также усадьба основателя Никитского ботанического сада Х.Стевена.

Христиан Стевен весьма скептически относился к идее производства вин в окрестностях Ялты, справедливо считая, что условия Судака (где у него было имение) более соответствуют классическим традициям. Тем не менее, для целей науки он весьма скрупулезно занимался и опытным питомником для лучших европейских сортов, и изготовлением опытных партий вин (с 1819 года). Его шведская аккуратность и исполнительность, однако, не сочеталась ни с любопытством, ни с инициативностью. Полное невнимание к крымским сортам винограда и местным традициям и ни на чем не основанная уверенность, что садоводство и виноградарство Крыма должно «догонять» европейскую культуру и следовать ей во всем. Заблуждение, не в полной мере преодолено и до сих пор, а в трудах других исследователей Крыма того времени, например, Петра Симона Палласа, вообще доведено до абсурда.

Тем больше хочется подчеркнуть заслуги и дюка Ришелье (столь справедливо любимого в построенной им Одессе) и Христиана Стевена, чей вклад в виноделие, по сравнению с огромной работой в садоводстве, был не так велик, но впервые поставлен на системную основу и не утратил своего значения и теперь.

Для ухода за опытными виноградниками Стевен привлекал мальчиков 12-15 лет из сиротских домов и к 1824 году передал следующему директору Сада Н.А.Гартвису уже коллекцию из 49 сортов и серьезный научный задел. В 1828 Гартвис довел эту коллекцию до 300, а для сирот официально было учреждено Магарачское училище садоводства и виноградарства. Очень важно, что лучшие ученики продолжали обучение и практику в течение 20 лет и после сдачи экзаменов каждый получал в наследственное владение 1 гектар виноградника или сада, что обеспечивало зажиточную семейную жизнь им и их потомкам. Для нынешней Украины с ее 100 тысячами беспризорных такой опыт стоило бы внимательно изучать.

Добротность и скромность усадьбы Стевена в Даниловке вполне соответствует тому, что писали о нем современники. Почти от нее начинаются уже и современные виноградники. Среди высятся корпуса санатория «Ай-даниль» и виллы российских знаменитостей и олигархов, близких к Газпрому.

Асфальтовый серпантин вскоре спускается к Гурзуфу. Парк, заложенный в свое время для дюка Ришелье, сейчас относится к нескольким здравницам. Его лучшая часть принадлежит санаторию «Гурзуфский». Старые корпуса - замечательное наследие российского предпринимателя П.И.Губонина , удачно развившего стиль Бахчисарайского дворца, соединив его с традициями русского деревянного зодчества и античными мотивами. В 1882-89 году, вскоре после строительства железной дороги Лозовая-Севастополь, на которой Губонину удалось заработать большие деньги, он вложил их в строительство 8 гостиничных корпусов, курзала, церкви и ресторана - удивляющего до сих пор своей красотой и инженерными решениями. Вскоре и виноторговая фирма Губонина стала одной из лучших в России.

В советские годы церковь была разрушена, но другие здания и парк поддерживались в отличном состоянии, добавилось и множество фонтанов и скульптур, среди которых не грех и выпить за здоровье француза, шведа и русского, «сообразивших на троих» местное виноделие.

Пино-Гри 'Ай-Даниль', 13 медалей

Очень густое (даже маслянистое) и сладкое, почти непрозрачное (темно-янтарное с розовато-золотистым отблеском) вино из необыкновенно сладкого винограда. После созревания грозди еще подвяливаются на солнце, так что концентрация вкуса и аромата становится еще выше. Отличается ароматом корочки ржаного хлеба с легкими тонами душистой айвы и шоколада. Выпускается с 1888 года - тогда Удельным ведомством исключительно для императорской семьи.

Крепость - 13%, сахар - 24%.

Игорь Русанов



Дополнительно на данную тему:

Шампанское Украины (Советское Шампанское)
Славянское
Портвейн 'Таврида'
Приятное Свидание
Токай Южнобережный
Мускат Черный Массандра

Назад | Начало | Наверх
© 2005-2009 www.crimean-wine.com. Винный туризм в Крыму  При цитировании материалов сайта прямая гиперссылка на www.crimean-wine.com обязательна