Винный туризм в Крыму  
RU UA BY ES EN FR DE
Виноделие в Крыму
· Античная культура винограда и вина в греческих полисах Крыма

· Виноделие пещерных монастырей и городов. Генуэзские колонии

· Корни современного виноделия. Князь Г.А. Потемкин. Граф М.С. Воронцов. Дюк де Ришелье

· Князь Л.С. Голицын и Удельные имения Императорской фамилии
Культура вина и коньяка
· Чтение этикетки. Отличия в международных и советских стандартах

· Украинско-русский словарь для описания вин и коньяков

· Основы винного этикета: походный вариант

· Простые советы по самостоятельной пробе вин и коньяков
Упоительные путешествия
· Институт винограда и вина 'Магарач'

· Объединение 'Массандра'

· Завод шампанских вин 'Новый Свет'

· Совхоз-завод 'Солнечная Долина'

· Совхоз-завод 'Коктебель'

· Инкерманский завод сухих марочных вин

· Завод шампанских вин 'Золотая балка', Севастопольский винзавод

·
Винный туризм сегодня
· Календарь конкурсов, фестивалей, праздников

· Виноград, вино и здоровье. Ампелотерапия и энотерапия

· Вино как сувенир и как подарок, винная атрибутика, сладости из винограда

· Вывоз вина, винограда и посадочного материала

·
Карта
ru ua by es en fr de
Статистика сайта
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100

Мускат Черный Массандра

Граф М.С. Воронцов – "полумилорд, полукупец...". В 20-е годы XIX в. в Алупке возникло крупное помещичье хозяйство графа М.С. Воронцова - с непревзойденным по удачному сочетанию английской и мусульманской архитектуры дворцом, роскошным парком, обширными хозяйственными угодьями (сейчас Дворцово-парковый заповедник "Воронцовский дворец" - 72-23-72).

В феврале 1945 года здесь размещалась английская делегация на Ялтинской конференции. Безусловно, ей было очень уютно среди британских львов и общей обстановки просвещенной англомании, столь характерной для Михаил Семеновича. Граф (впоследствии получивший титул светлейшего князя) Михаил Воронцов был сыном английского посланника России в Англии и до 19 лет воспитывался там. Он был человеком европейских вкусов с колониальными замашками и необузданной жаждой наживы. Его огромные капиталы и ясное понимание того, что их надо вкладывать в развитие передового, по лучшим европейским образцам, хозяйства, не подкреплялись, однако, знаниями местных особенностей и опорой на местные технологии. Разведение овец-мериносов на Тарханкуте вспоминают теперь только как казус, посадки десятков тысяч необыкновенно дорогих европейских лоз закончились провалом. А ввоз многих из них без правильного оформления сортов привел к такой сортовой путанице, что растянулась на сотню лет.

Но надо признать, что делал Воронцов настолько много, что среди десятков промахов были и замечательные удачи. Например, до сих у скалистых берегов Тарханкута на мысах Атлеша ловят рыбу старинным методом кипрских рыбаков, которых когда-то в свои владения пригласил граф. Да и винные подвалы, построенные по его приказу в Алупке и Алуште, отлично работают и сейчас. Ну а главное, его строгие указания для всех поселенцев на юге России выращивать виноград, а также то, что он щедро платил хозяевам мелких виноградников за материалы, которые обрабатывались в его подвалах, привели к созданию целой отрасли промышленного виноделия. В 1840-х годах насчитывалось уже 350 хозяйств, а площади виноградников достигли 3.5 тысяч гектаров. По большей части виноделие сводилось к попыткам копировать вина своей родины или модных европейских сортов, притом, что не было соответствия не только почв и климатических условий, но и сортов лозы.

Из-за этого в Западной Европе долго бродило твердое убеждение, что в Крыму знаменитые европейские лозы "вырождаются". Основание было лишь то, что путешественник Дюбуа де Монпере, пробуя в разных крымских имениях "аналоги" французских, испанских, немецких или итальянских вин, находил в них лишь изредка что-то напоминающее настоящие Бордо, Херес, Йоганисбергер или Кьянти. Дело не только в том, что бирки с виноградных саженцев могли в дороге путаться. Зарубежные торговцы, скорее всего, рисовали их прямо на месте продажи, если быстрее и дороже можно было продать, скажем Рислинг из Германии, так пускай будет, а в другом месте эти же саженцы шли как Шардонэ из Франции.

Достаточно бессмысленным и бессистемным было и приглашение иностранных специалистов, которое практиковал граф Воронцов. Впрочем, первые неудачи заставили его обратиться и на поиски местных умельцев. Огромная мечеть, долгие годы служившая украшением Алупки, была построена на его деньги. Она ясно говорила о том, что в конце концов "полумилорд-полукупец" укоренился в крымской земле и был любим народом.

Кстати, известную нелестную эпиграмму на Воронцова оставил Александр Пушкин, с которым графу пришлось возиться во время известной южной ссылки поэта. Злые языки утверждают, что кроме нескольких едких строчек, неуемный певец вольности оставил в графской семье и парочку детишек – курчавых и смуглых. Так что талант сильнее денег. Иногда. Под эту историю, наверное, подойдет

Мускат Черный Массандра

Вырабатывается только в совхозах "Массандры". Оригинальное марочное ликёрное вино, получают из ценного сорта винограда Мускат чёрный (Кальяба). Для приготовления этого вина виноград держат на кустах для увяливания ягод и собирают при сахаристости не ниже 30 %.  Вино тёмно-рубинового цвета с мягкими переливами, как у драгоценного  кристалла. Букет сложный, в нём ощущаются пикантные тона муската, чернослива. Вкус яркий и тонкий с лёгким шоколадным оттенком. Вино чарует бархатистостью и запоминающимся послевкусием. Срок выдержки 2 года в дубовых бочках. Спирта: 13,0 % об.  Сахаров: 24,0 г/100 куб.см.  На Международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми и 1 серебряной медалями.   Вино вырабатывается с 1913 года.

Игорь Русанов



Дополнительно на данную тему:

Шампанское Украины (Советское Шампанское)
Славянское
Портвейн 'Таврида'
Приятное Свидание
Токай Южнобережный
Пино-Гри 'Ай-Даниль'

Назад | Начало | Наверх
© 2005-2009 www.crimean-wine.com. Винный туризм в Крыму  При цитировании материалов сайта прямая гиперссылка на www.crimean-wine.com обязательна