Черный ДокторГибель Хазарии привела к краху лишь некоторые винодельческие усадьбы, прежде всего феодальные. Они же наибольшим образом страдали и от набегов кочевников, и от междоусобиц. Самый страшный удар был нанесен всем поселениям и крепостям Крыма в 1299 году, вскоре после того, как был убит внук эмира Ногая, собиравший дань для Золотой орды. Тем не менее, шаблонные рассказы экскурсоводов о том, что "монголо-татарское иго" и Крымское ханство прервало в Крыму традиции виноделия, не имеют никаких оснований.
В том же 13 веке на побережье Крыма осуществляют торговую экспансию две соперничающие купеческие республики Италии – Венеция и Генуя. Вначале лидирует Венеция, но в 1266 году наместник Золотой орды в Крыму Мангу-хан отдает Кафу (Феодосию) генуэзцам, а к 1365 году они контролируют уже все южное побережье вплоть до Чембало (Балаклавы) и даже Инкерман на западе Крыма.
Помимо лучших в мире яблок синапов в форме бочоночков, ароматных груш армудов и прочих агро-чудес из Крыма большими объемами (и уже в бочках "по евростандарту"!) генуэзцы стали вывозить красное вино "кефесие", что означало просто кафинское. Доходы от его продажи имели настолько стратегическое значение, что для распределения воды в округе Судака, главного владения генуэзцев, избирали специальное должностное лицо второе по значению после консула. Объемы вывоза вина достигали в год 170 тысяч ведер (ведро, как мера объема, равно 12,4 л).
В 1475 году генуэзцев с побережья Крыма выбили турки, но и спустя сто лет их господства там виноградарство по-прежнему процветало. Посланник польского короля Мартин Броневский, проведя 9 месяцев при дворе крымского хана Мухаммед-гирея, опубликовал затем, в 1595 году, в Кельне "описание Крыма", где помимо прочего отмечает прекрасный вкус местного вина, обширность виноградников в округе Кафы и Судака.
Крымские ханы собирали огромные пошлины с виноградников караимов, чьи иудейские обряды требовали вина. Впрочем, доходность виноделия тоже способствовала сохранению традиций. Христианские монастыри по заветам Чингиз-хана от налогов были освобождены. Но с купцов, вывозивших вино из окрестностей Мангупа и других ханских владений, налоги поступали огромные – около 20% от цены вина.
То, что на этикетке самого знаменитого вина Крыма с 1967 года значится крымско-татарское название сорта Эким-кара (Черный доктор), можно считать гражданским подвигом его воссоздателей – совхоза "Солнечная Долина" и объединения Крымсвохозвинпром. Ведь тогда любое упоминание о крымских татарах было под строгим запретом.
В 1949 году Владимир Ильич Голубев закончил Крымский сельхозинститут и получил диплом ученого агронома со специализацией виноградаря-винодела. Работу начал подвальным рабочим на Симферопольском винзаводе, затем возглавил цех обработки вин. В 1955 году после аспирантуры его направляют главным виноделом в "Солнечную Долину", единственное место, где сохранились аборигенные сорта. Тогда из смеси белых сортов было приготовлено десертное "Солнечная Долина", а из смеси черных легендарное
Вино марочное десертное красное "Черный Доктор"
- редчайшая марка десертного вина готовится из уникальных сортов винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона, произрастающих только в Крыму.
С 2003 года из своих виноградников с нужным подбором сортов вино стал производить совхоз-завод "Морской" объединения "Массандра".
Вино имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином. Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус бархатистый, терпковатый, мягкий и гармоничный.
Вино удостоено 5 золотых и одной серебряной медали.
Срок выдержки - 2 года.
Спирт - 16% об., сахар - 16 г/100 куб.см.
ВНИМАНИЕ: молдавское красное крепленое вино "Черный Доктор" из массовых европейских сортов, зарегистрировано под этой маркой только в Молдавии. В Крыму оно продается во многих магазинах, по 15-20 гривень за бутылку. Бутылка очень красивая, вино соответствует своей этикетке и цене, но уникальностью не обладает.
Значительно хуже обстоит дело с разливным "Черным доктором" (который почему-то чуть дешевле более массового на самом деле "Черного полковника") – по всей пляжной зоне Крыма на расстоянии прямой видимости летом вырастает цепочка уличных торговцев. Иногда они торгуют подкрашенным и ароматизированным дешевым вином из Молдавии или степной Украины, чаще синтетическими сиропами для фруктовых вод.
То, что в ханские времена производство вина из Эким-кара было поставлено на широкую ногу, вопреки запрету законов Шариата, связано с доказанными кроветворными и ранозаживляющими свойствами этого сорта. "Война была ремеслом Крым-гирей хана" из этой надписи на одном из надгробий ханского кладбища в Бахчисарае вполне понятно, что война требовала и много целебного вина, которым промывали раны для обеззараживания, а затем добавляли вино в горячее питье для восполнения потерь крови.
Игорь Русанов
Дополнительно на данную тему:
Святой Винсент и герцогиня Альенор Аквитанская
Столовое красное ‘Алушта’
Траминер Черноморский
Древний Херсонес
Православное N 7
Старокрымское
|