Винный туризм в Крыму  
RU UA BY ES EN FR DE
Виноделие в Крыму
· Античная культура винограда и вина в греческих полисах Крыма

· Виноделие пещерных монастырей и городов. Генуэзские колонии

· Корни современного виноделия. Князь Г.А. Потемкин. Граф М.С. Воронцов. Дюк де Ришелье

· Князь Л.С. Голицын и Удельные имения Императорской фамилии
Культура вина и коньяка
· Чтение этикетки. Отличия в международных и советских стандартах

· Украинско-русский словарь для описания вин и коньяков

· Основы винного этикета: походный вариант

· Простые советы по самостоятельной пробе вин и коньяков
Упоительные путешествия
· Институт винограда и вина 'Магарач'

· Объединение 'Массандра'

· Завод шампанских вин 'Новый Свет'

· Совхоз-завод 'Солнечная Долина'

· Совхоз-завод 'Коктебель'

· Инкерманский завод сухих марочных вин

· Завод шампанских вин 'Золотая балка', Севастопольский винзавод

·
Винный туризм сегодня
· Календарь конкурсов, фестивалей, праздников

· Виноград, вино и здоровье. Ампелотерапия и энотерапия

· Вино как сувенир и как подарок, винная атрибутика, сладости из винограда

· Вывоз вина, винограда и посадочного материала

·
Карта
ru ua by es en fr de
Статистика сайта
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100

Православное N 7

Виноделие на Бакле и вообще в округе Херсонеса подкосила победа знаменитого Вещего Олега над хазарами. Точнее, расцвет виноделия в средневековой Таврике был связан с тем, что на севере владений Византии появились хазары, с ними был заключен военный союз за византийское золото. Им они расплачивались с виноделами, покупали и всю продукцию с Баклы. Ну а когда Хазарский каганат был разгромлен, торговать стало не с кем. Многие из винных емкостей и погребов затем стали использовать как склепы.

Остатки тарапанов и давилен легко увидеть на Мангупе, Чуфут-кале, Эски-кермене, Качи-кальоне. Интересно, что и на Мангупе потеря Хазарского рынка ясно прослеживается в археологическом материале. В 1998-99 годах экспедиция профессора А.Г. Герцена работала на раскопках Цитадели. В основании одного из домов княжеской прислуги был уложен давильный груз от виноградного пресса, а в полу была заделана за ненадобностью сама давильня.

Вверх по течению Качи, у деревни Кудрино дорога Бахчисарай-Верхоречье сворачивает на север к Тепе-Кермен, здесь насчитывается до 250 пещер. Тепе-Кермен совершенно не годится для хозяйственной жизни. Какое-то время он был военным замком, но основная его цель была подготовка ко второму пришествию Христа, к концу Света и воскресению. Остатки выдолбленных в скалах склепов и пещеры-костницы, забитые когда-то тысячами черепов и костей, восстанавливают перед нами некий конвейер смерти, вроде итальянских монастырей капуцинов. Покойников из окрестных долин вначале укладывали в склепы. После того, как плоть разлагалась, кости вынимали и, обмыв вином, плотно укладывали в хранилища-костницы. Они здесь, действительно, сохранялись лучше, чем в долинах, благодаря ровной температуре известняковой толщи. Обряд обмывания костей вином тоже играл не последнюю роль.

У подножия вертикального обрыва Тепе-Кермен интересны остатки большой винодельческой усадьбы, многочисленные углубления с желобами между ними были прессами, терками и емкостями для технологических операций с виноградным суслом и мезгой.

Оценить их производительность не так просто, а вот хозяйственную жизнь другого пещерного комплекса – Чильтер-коба вблизи села Верхне-Садового археолог В.Н. Даниленко описал очень подробно и доказательно. Монастырь Святого Федора существовал здесь с 8 по 15 века. За столом в трапезной были места для 12-14 человек, зерновая яма позволила хранить около 5 тонн зерна, а тарапаны и другое винодельческое оборудование позволяло изготовить до 300 тыс. литров винограда в год. Некоторое количество лоз на террасах выращивали сами монахи, одичавшие лозы и сейчас еще плодоносят. Но, конечно, и зерно, и виноград они покупали у деревенских жителей долины реки Бельбек, что давало средства для жизни нескольких сот человек.

"Церковные" вина сейчас в Крыму в большой моде, выпускают их многие предприятия степной и предгорной зоны, оформляя обычно этикетками с золочеными куполами на красном фоне. В состав "церковных" и "монастырских" вин (к которым церковь теперь не имеет никакого отношения) входят нередко и настои горных целебных трав. В этом смысле, а также по содержанию сахара (10-17%) и крепости (15-17%) они повторяют самые ценные вина, описанные античными авторами.

Православное № 7 (десертное красное ординарное)

Производитель: ТОВ ВП "Дионис", торговая марка "Аскольд", 0,7 л

Из красных сортов винограда разных районов Крыма. Цвет темно-гранатовый непрозрачный, с нарядной игрой алых бликов в пламени свечи или солнечных лучах и недолгим венчиком красивой пены при наливе. На стенках бокала при его покачивании образует плотную нарядную корону (следы глицерина и экстрактивных веществ). Аромат, присущий церковным винам и кагорам – приятный, густой, сладкий, таинственный. Вкус насыщенный, сладкий, с небольшой терпкостью, согревающий. Крепость 16%, сахар 13%.

Таким вином хорошо завершать неспешный обед или ужин, вместе с чаем, выпечкой и неторопливой беседой, особенно после тяжелого физического труда или путешествия на открытом воздухе. В непогоду убережет от простуды, в жару хорошо при резком переходе в прохладное помещение. При неполадках с желудком немного вина натощак вместе с сухариком улучшат и пищеварение, и настроение.

Игорь Русанов



Дополнительно на данную тему:

Святой Винсент и герцогиня Альенор Аквитанская
Столовое красное ‘Алушта’
Траминер Черноморский
Древний Херсонес
Черный Доктор
Старокрымское

Назад | Начало | Наверх
© 2005-2009 www.crimean-wine.com. Винный туризм в Крыму  При цитировании материалов сайта прямая гиперссылка на www.crimean-wine.com обязательна